主力商品になれるのか?
主力商品になれるのか?

ついに!ここマッシュファームでの

生産が始まりました。<(`^´)>

 

その名を黒鮑茸(クロアワビタケ)

食感などが名前の由来と聞いています。

 

生産量はまだまだ少ないのですが、

今後に期待の増産調整中ってところでしょうか。

 

栽培日誌のつもりで更新する予定です。

 

to be continued ♫

 

 

こいつ、結構手間暇かかる。
こいつ、結構手間暇かかる。

H26.04.08

ゴールデンウィーク明けから始まる本格稼働。

栽培室の増室工事に始まり、諸設備の考察、

そして何より黒アワビ茸の品質向上!

そのためには何をすべきか?

弛まぬ努力とともに日々実践と研究が続くのだ。

 

二度目の収穫作業
二度目の収穫作業

H26.04.14

二度目の収穫をしています。

新しい栽培室に入る棚も試作品が届き、

いよいよ現実味を帯びて来ました。

照明に使うLEDもある程度のめどが立ち、

今日は冷凍機の取り外しをしています。

昨日は熱交換器を取り外しました。

忙しい日々を送っております。

これを6連結します。
これを6連結します。

H26.04.18

栽培棚の形状はこんな感じです。

山形を四段重ねて移動台車を作ります。

1栽培室に約5600本の栽培瓶を収容。

全6部屋を改修してフル稼働すると・・・

 

えらいこっちゃ・・・<(_ _)>

 

 

収穫した黒あわび茸❤
収穫した黒あわび茸❤

H26.04.28

今日収穫した黒あわび茸です。(#^.^#)

AクラスのМ級・L級合わせて約10kg。

 

ズッシリとした肉厚で触り心地がビロード(古い?)

のような滑らかさです。

 

パッケージセンターのおねいさんも絶賛!(#^.^#)

やっぱり褒められると嬉しいもの。(笑)

 

明日もたくさん取れると思います❤

 

 

 

 

 

 

新しい栽培室です。
新しい栽培室です。

H26.05.21

完成しました。(*^。^*)/

新しい栽培室です。

ワンルームタイプで1部屋5,632本の栽培瓶を育成します。

 

収穫作業に関わる人員ははたして何人必要なんでしょうか?

 

暗中模索の日々・・・(>_<)

LEDの設置も完了!
LEDの設置も完了!

H26.05.22

そして必殺!LED!<(`^´)>

 

人にやさしく茸にゃバッチリの専用LEDです。

マイクロモルとか光量子とかは私には判りませんが、

 

さぁぁぁぁーって!ここに初めての培地が明日入ります。

忙しくなるぞぉぉ~!(^。^)y-.。o○

 

H26.01.27

最高のクロアワビタケです。(*^。^*)/

一片なんと100g!

こんなのばっかなら1瓶から二枚も取れりゃ

御の字なのに(笑)

一冬越してみて思うのは

 

“自然に近い環境を作り出す事のむずかしさ”

 

でしょうか。

日々精進は続くのだ‼<(`^´)>

 

H27.03.27

これは2番取りです。

まだまだ肉厚‼

 

明日には収穫になります。

このところ、1日の平均収量が

8~90kgほどになりました。

 

                    なのに価格はピークの半値・・・(>_<)

 

 

 

 

黒あわび茸のレシピも充実
黒あわび茸のレシピも充実

ついに‼ このナニタベル?にも登場しました。

“黒あわび茸のレシピ” 

実は売り込んだんだけど・・・(笑)

 

がしかーし‼ 大切な事なんです。

知って貰わにゃ売れません。(^_^)v

 

これも地道な努力なのだ(笑)

そろそろと・・・秋♪
そろそろと・・・秋♪

事業内容

えのき茸の菌床栽培  

黒あわび茸の栽培

 

従業員数

11人(男性4人・女性7人)

年間生産出荷量

約680トン

(平成24年度実績)

定休日

毎週日曜日のみ

いらっしゃいませ ♪
いらっしゃいませ ♪

お問い合わせ

TEL: 0269-22-7285

FAX: 0269-22-7285

 

お問合せはこちら